宇宙都已经无法阻止融创中国在并购路径上的策马狂奔。

  7月10日,万达发布公告称,万达拟以注册资本金91%即295.75亿元,将13个文旅项目的91%股权转让给融创;同时融创房地产集团以335.95亿元收购北京万达嘉华、武汉瑞华等76个酒店。

  该笔交易所涉及的资产规模和交易对价在中国商业发展史上实属**,也是融创中国参与的最大宗并购案。

  一旦交易完结,融创将凭借接盘万达近半资产而实现自身规模的快速膨胀,进而跻身国内地产行业第一军团,站在与万科、恒大、碧桂园三家巨头比肩的全新高度。

  同时,融创也从单一的房地产开发企业,演变为多元化运营的复合型企业集团。

  不过,截止到目前,融创都并未发布公告,付款方式、资产状况都无从评估。

  融创开启多元化战略

  从融创中国今年以来的种种行为来看,这家住宅开发商已经迈出了多元化战略的步伐。

  对万达文旅项目和酒店板块的收购,是融创并购战略的最极致的呈现。数据显示,该笔交易涉及总金额高达632亿元。

  交易完成后,融创借此顺利进入该公司此前未有涉足的文旅地产和酒店运营业务,连同今年初收购乐视股权而切入文化娱乐产业,融创中国已由单一的房地产开发企业演变为复合型企业集团。

  事实上,在对乐视的**上,就已经可见端倪。早前,融创宣布**乐视后,就开始了多元化的路线。

  在融创早期发展路径上,该公司对高周转的住宅开发业务颇为偏爱,不热衷于商业地产、旅游地产、酒店、写字楼等持有型物业形态的开发和运营。

  在该集团2016年中期业绩发布会上,当有媒体问及融创是否会持有一定比例的物业时,其总裁汪孟德当时回应是“暂时未作考虑”,因持有型物业对资金占用量较大,不利于资金使用效率的提高。

  但市场瞬息万变,仅仅一年之后,融创将通过接盘万达的资产包,一举成为国内规模最大的酒店集团之一。今年初,融创更以150.41亿元收购乐视网、乐视致新和乐视影业相应股权,切入与房地产不相关的文化娱乐产业。

  就在10日与万达联合发布的公告中,双方更提及会在影视等业务方面的合作。

  对此,有接近融创高层的人士透露,该公司此举是因为看好消费升级带来的家庭文化娱乐产业的市场**,未来,融创将借助乐视平台,与万达影业在多方面实现资源共享,共同开拓该产业内的发展空间。

 孙氏扩张捷径

  2015年以来,中国房地产行业的并购如火如荼,而融创则是并购市场上最受人瞩目的一家公司。有不完全统计显示,仅仅2017年以来,融创在并购上投入的资金已经超过1000亿。

  并购给融创带来的,则是规模的快速提升。资料显示,2012年着手并购后,主业为高端住宅开发的融创中国增长迅速。

  该公司2010年上市时销售规模仅为83亿元,2015年销售规模增至735亿元,2016年达1506亿元。年报业绩会上披露的计划显示,融创中国2017年的销售目标确定为2100亿元,可售资源高达4185亿元。但截至2017年6月底,融创已经实现合同销售1118.4亿元,同比增长89%。

  业内普遍预计,该公司今年将实现3000亿元的突破。

  2016年,是融创全国扩张至关重要的一年。该公司先后开拓了广州、深圳、昆明、南宁等一系列一二线**城市,逐渐形成北京、华北、上海、西南、东南、广深、华中和海南八大区域、40余座一线、环一线和**城市的全国化布局。

  截至2017年3月25日,该公司总土地储备量为7912万平方米。在这些土地储备中,西南区域占比最高,为20%。2016年新增的5394万平方米土地储备中,有68%都来自收购。

  有业内人士认为,融创将借助今年以来的大举收购再度提升市场份额,从而跻身行业前五的第一军团阵营。

  另外值得提及的是,由于融创此前持有型物业不多,其资产规模与行业前三名的公司仍然存在较大差距。

  数据显示,截至2016年底,融创总资产规模仅有2931.83亿元,但同期的万科总资产为8306.74亿元,碧桂园5915.72亿元,恒大13508.88亿元。

  随着融创接收万达文旅项目和酒店板块,其资产规模将大幅提升,从而大大缩小与上述三家公司间的差距。

  2017年3月,孙宏斌在香港发布财报时表示,“这轮调控史无前例的严格,我对市场非常、非常悲观”。

  他表示,融创从2016年10月1日以后开始已经停止在公开市场拿地,2017年也以并购为主。现在看起来,他兑现了当时的话,也确实对行业不那么看好,开始了多元化的路径。