【连网】  (记 者 黄 威 通讯员 任志平 实习生 孙艺瑞)省政府连徐高铁全线开工动员会召开后,我市积极部署连徐高铁连云港段全面开工事宜。记者昨天从市铁路办了解到,中铁四局连徐铁路工程指挥部各分部拌合站及钢筋加工厂选址基本确定,施工机械正在陆续进场,拉开了全面建设的序幕。

  连徐高铁是国家“八纵八横”铁路网的重要组成部分,项目建成后将极大增强连云港新亚欧大陆桥经济走廊东方起点的先导和支撑作用,不仅对连云港快速融入“一带一路”战略、加快沿海开发步伐、提升城市综合竞争力具有十分重要的作用和意义,而且为改善全市人民的出行条件提供了极大便利。

  据介绍,到今年年底,连徐高铁连云港段要基本完成征地拆迁工作,临时用地要100%提供,确保工程无障碍施工、按计划推进。连徐高铁连云港段征地拆迁工作已于去年先期启动,截至今年6月底,连云港段红线内房屋拆迁工作已签约1035户,占95%,拆除876户,占80%,为项目全线顺利开工奠定了基础。7月4日,连徐高铁工程招投标顺利结束,连云港段施工单位中铁四局已成立项目指挥部。中铁四局连徐铁路工程指挥部负责人介绍,该工程指挥部下设5个分部、1个制梁场、1个材料厂。截至目前,指挥部及分部驻地已经选定,管理人员已基本到位,各分部拌合站及钢筋加工厂选址基本确定,已进场挖掘机15台、推土机10台。