除了不良信用记录外,有网友表示自己因多次查询征信记录被拒贷,个人征信查的次数多了会影响放贷吗?对于“多”的判定是否有严格的标准?购房者又该如何避免呢?

  征信查询次数太多确有影响

  据央行征信中心的官网显示,个人征信是从2004年采集的信息,中国人民银行只提供个人信用报道,供商业银行在审批时作为参考,最终能否得到贷款取决于商业银行。

  据业内人士表示,“只有当购房者或者消费者向银行申请贷款时,银行才能查阅你的征信情况。如果银行发现你的征信被查阅了很多次,说明你在此前办理或者申请过好几次贷款。银行会认为你如果继续贷款,后续的还款压力会较大,可能会因此被拒绝。而银行方面也会询问你此前的贷款是否申请下来了,如果被拒绝了,这一次银行也大概率会拒贷。”

  央行征信中心官网资料也显示,如果在一段时间内,申请人的信用报告因为贷款、信用卡审批等原因多次被不同的银行查询,但信用报告中的记录又表明这段时间内,申请人没有得到新贷款或申请过信用卡,可能说明申请人向很多银行申请过贷款或申请过信用卡但均未成功,这样的信息对获得新贷款或申请信用卡可能会产生不利影响。

  建议征信查询一个月最好不要超过5次,不过标准也是因不同机构而有差异的。

  个人资产情况、银行贷款额度对放贷影响比较大

  但在具体案例中,相较于征信的查询次数,银行更关注的是个人背后的资产情况。除了个人负债情况外,银行的贷款额度也将影响到个人贷款的发放。

  每家银行对于个人信贷业务的规定都多有不同。例如“要求房贷不能超过家庭年收入的一半,其他银行有要求不能在别家银行有贷款等等,每一家银行的要求都不太一样。”

此外,影响购房者是否能够顺利拿到贷款的是银行的房贷额度。目前多数城市信贷收紧,从签订合同到等到银行最终放贷超过半年的购房者也不在少数。购房者遇到房贷慢的情况不用着急,可以综合各方面的因素确定原因。