27日,国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究院、中国指数研究院三家单位,在上海联合发布了2018中国房地产百强企业研究成果。发布的百强企业报告中,位居“综合实力”前三名的分别是恒大、碧桂园、万科3家企业。

  据了解,上述榜单的评选依据分为7个维度,分别为规模性指标、盈利性指标、成长性指标、稳健性指标、融资能力指标、运营效率指标和社会责任指标,通过这7个指标综合考量得出结果。

  对百强房企的分析表明,房地产行业集中度越来越增强,正在呈现“恒者恒强”的态势。主办方相关研究员表示:“15年来,中国房地产百强企业总资产、销售额均值实现了50多倍的增长,市场份额接近50%,行业集中度得到加速提升。”

  据分析称,百强企业市场销售额在2017年销售额增长32.8%,市场份额提高47.7%;从城市来看,百强企业前50企业在大中城市销售集中度43.4%,招牌挂占61.6%,获取300个城市里面六成土地资源。

  从布局方面,百强企业积极把握城市群发展机遇,持续深耕五个主要城市群及周边三、四线城市,中西部城市拿地比例明显加大。二线城市占比为50.3%,同比减少16.4%,在三、四线城市占比为29.3%。

  业内观点指出,权益销售额占比越低,销售额增长率越高。碧桂园、龙湖、融创等百强企业权益比例较低,而且企业销售业绩借助合作却能高速增长。

  报告指出,在整体融资环境趋紧的背景下,百强企业融资优势更加凸显。2017年,百强企业筹资活动现金流入均值为152.3亿元,同比增长15.8%,同时,百强企业加大了海外债发行力度。

  此外,2017年,百强企业负债压力加大,资产负债率均值为78.9%,较2016年提高2.2%,有效负债率为50.8%,与2016年相比小幅提高0.5个百分点,整体可控;短期偿债压力明显加大,流动比率均值为2.11,较去年上升0.02;速动比率为0.51,较去年下降0.04。

  (来源:人民网 徐倩)