“治安不好、卫生差、电梯故障、频繁停电、车辆乱停放、通道被堵塞……”一说起物业的问题,很多人就一肚子苦水。本来是花钱买享受,到头来却成了花钱找罪受。

  如果说柴米油盐是做饭的必需品,那么上面的这些“物业”的细枝末节就是生活那袭“华美”袍子上的“虱子”,处理得好就是华美舒适;处理得不好,就是“虱子”闹心。

  按照常理,如果对物业服务不满意,作为主人的业主可以随时解除与“管家”——物业公司的雇佣关系,让其走人。但是现实生活中,根本实现不了,物业服务马马虎虎,但是在收费时却是花样百出。

  2017年6月杭州保姆纵火案,曾网上掀起轩然大波,曾经红极一时的绿城物业也被消防部门指出不符合消防标准。物业的好坏,不仅与生活质量挂钩,甚至直接触及到了生命的底线。

图片来自网路图片来自网路


  警钟已鸣,小心进入黑名单!

  近日,连云港住房局印发了《连云港市物业服务企业信用评价管理办法(试行)》,明确按照信用分值将物业服务企业信用等级划分为五个等级,并建立信用红黑名单,被认定为信用黑名单的企业将不得参与任何物业项目招投标。

  物业服务企业信用的基础分为90分,实行日常加减分制实时录入,根据信用总得分值评定企业信用等级:

评级标准评级标准


  全市物业企业信用信息及等级评价结果将在官方发布平台连云港智慧物业网(网址:www.lygwygl.com)进行发布,全市各物业服务企业可上网查看网上公示的信用信息记分及评级结果。

  此评价方法的出台,在一定程度上可以提升物业服务企业的社会信用度,规范物业服务企业的经营行为和物业服务行业市场秩序,物业作威作福的时代将一去不复返。

  2018年7月全国物业排行TOP10:

图片来自网络图片来自网络


  其中,排名第一的碧桂园和排名第九的保利已经在连云港开枝散叶。已交付的碧桂园虽然在管理上存在欠缺,但新开的新海云谷和观山源著都主打科技智慧型社区管理理念,通过物联网技术将家中设备连接到一起,实现手机终端一键操控,成就家居智能化。期待碧桂园给业主一个满意的物业服务,一个真正五星级的家。


  物业:这些锅,我们不背!                                        

  有的业主因房屋质量问题不交物业费,有的业主因邻居将房屋出租而不交物业费,还有的业主会因物业叫出租车不及时而拒交物业费……其实这些事情都不归物业管,物业听了想打人。

  以下问题不归物业管:

  1.业主以房屋漏雨,窗户透气、透风等质量问题为由,拒交物业费。

  2.发生质量问题已过保修期,不同意有偿服务。

  3.邻居出租房屋,感觉不安全。

  4.一楼住户建花园,楼上不同意。此种情况,如果物业公司已向业主下达整改通知,并将情况报给业委会和相关执法部门,就没有责任了。

  5.小区里有人养大型犬,还有养家禽的。

  6.配套设施不完善。去年冬天,某小区物业公司因部分业主不交费问题,与业委会进行了多次磋商。其中,有一些业主是因小区无健身路径而拒交物业费。其实,这也属于开发商建设时的遗留问题,与物业无关,但物业公司还是尽量去协调,希望能够解决。

  7.滚动开发的施工工地有噪音、挡视线、施工时绿地被破坏。与物业无关,业主应找政府部门解决。

  8.邻居私改烟道返味。属于邻居关系问题,业主应通过社区调解或法律维权。物业公司发现后要制止,但无执法权。

  9.前楼接层挡光。业主可通过《物权法》维权,找规划部门和行政执法部门解决。

  10.未享受服务,如空房未住,电梯不坐。空房的产权是业主,你不到小区住、不乘坐电梯,也应尽业主义务。

  11.因公共部位事故造成损失,对保险公司的赔付额度及时间太长不满意。

  12.孩子被邻居的小狗吓到,要求物业公司减免物业费。业主应通过公安部门解决此事。


  物业该不该取消?


各家观点:

• 物业上个月停车费二百,这个月收五百,不交钱不让进小区,投诉无门怎么办?物业就是社区的毒瘤,必须除之!


• 取消物业公司,业主自己管理,想法是好的,可是日常任务谁来做?报酬如何定?小区没了规则,没有公德,随便习惯了,受害的是大多数人。


• 以后物业应该改为非必备,有钱的高档建筑配物业,一般的物业可有可无,低档的就不要物业了,矛盾特别多。


  其实,任何事物的存在都有他一定的道理。取消物业不实际,受影响的还是业主自己。问题的关键不在取消物业上,而在物业提供服务是否满意,对不满意的物业我们应该如何做上。

  业主要充分维护自身利益,要擅于发挥业主大会或业主委员会的作用。

  通过业主大会、业主委员会督促物业公司改进服务,比个人找物业公司协商的效果好,毕竟单个业主对于物业公司来说还是处于弱势。业主要想减免物业费,就必须拿出物业公司服务不好的证据,否则,一旦物业公司起诉,业主可能会因为举不出物业公司违约的证据而败诉。在证据收集中,业主可以拍摄相应视频、照片,提供物业服务不到位的充分材料,法院会重视这些材料并且鉴别其真实性。

图片来自网络图片来自网络


 许多业主说,物业公司又不是我们请来的,是它自己来的,它凭什么管我们。这样说也是没有道理的,新的小区由于入住率的问题,组建业主委员会需要一个过程,但是在此过程期间不能没有物业管理啊,所以是开发商与物业公司签订的服务合同,这是符合法律规定的。但是后期组建业主委员会后,如对物业不满,按相关规定流程是可以重新选聘物业公司的。