中国人的消费是在降级还是升级?从消费者、产业界到经济学界,这都是一个热门话题。

统计局数据显示,7月份,社会消费品零售总额30734亿元,同比增长8.8%,增速比上月回落0.2个百分点,增速连续4月低于10%。这再度引发消费是否降级的讨论。

国家统计局新闻发言人刘爱华在答记者问时解释,0.1、0.2个百分点的月度之间的波动是比较正常的。另外,目前服务类消费保持快速增长态势。

21世纪经济报道记者采访经济学者以及娱乐、旅游、餐饮服务业相关从业者,分别从宏观和微观层面解读7月消费大数据。其中娱乐、酒店、餐饮等服务行业从业者普遍比较乐观,认为当下多元化的产品和服务,有庞大的市场空间,消费选择和消费场景多元化趋势明显。

但包括贵州、陕西和广东地方统计局近期发布的报告,均有提到房价对居民消费的影响。

消费低增速

7月份中国社会消费品零售总额8.8%的增速,相比2017年同期降低了1.6个百分点。从历年数据来看,2018年7月份社会消费品零售总额同比增长速度是近四年同月最低。2015、2016、2017同月的数据分别是10.5%、10.2%、10.4%。

此前,2018年5月份增速为8.5%,创下2003年6月来的新低。对于5月份的数据,发改委综合司巡视员刘宇南曾解释,主要还是受到了一些政策性和季节性因素的影响,比如进口汽车关税下调的政策预期,可能使一部分居民出现持币待购情绪。

至于7月份为何依旧出现增幅下降。刘爱华回应,从累计增速看,1-7月份社会消费品零售总额增长9.3%,比1-6月份增速回落0.1个百分点,应该讲仍然在合理范围内。

湖北省统计局副局长叶青分析,总体来说,消费增长增速高于GDP和投资,是向好趋势。在一些消费升级的领域,7月表现比较明显的是旅游避暑经济,相对往年都有很大的增长。对于房地产对于消费的影响,他认为,房屋消费是影响限制其他消费的关键因素之一。

21世纪经济报道记者注意到,近期贵州、陕西等地方统计局发布的报告均提到了房价对消费的影响。贵州省统计局调研组实地走访了贵阳、遵义等重点地区的重点零售企业,调查发现:房价上涨,是导致该省汽车销量下滑的主要因素之一。

陕西统计局认为,目前消费放慢,除了观望和减缓消费外,商品房价格提升抑制了部分消费。2017年以来,西安商品房价格大幅攀升,西安房价溢出效应下,各地商品房价格普遍看涨,百姓对汽车等大件商品的消费支出降低,影响了居民对部分商品的消费意愿。

广东统计局发布报告指出,房价高企一定程度上分流了居民储蓄和消费,直接影响居民消费支出和消费意愿,对日常消费产生较大的挤出效应,对消费市场产生消极影响。

海通证券宏观分析师姜超称,7月消费实际增速降至6.5%的历史新低。其中,必需消费全面回落,食品、服装、日用品增速均下滑;可选消费涨少跌多,汽车降幅收窄,石油及制品继续走高,地产相关的家电、家具、建材均下滑。

对于“房价比较贵,个人债务增长比较快,债务负担影响到个人的消费能力”的观点,刘爱华回应称,关于债务问题,这是一种推测,比如说居民住房支出会影响到居民消费能力,但是应该由数据来说话。目前全国和地方的资产负债表也在编制当中。随着统计方法制度改革的逐步推进、核算方法的完善,对这个问题应该会有更清晰的数据上的解答。

服务类消费快速增长

7月数据显示,升级类消费品保持较快增长。1-7月份,限额以上单位商品零售额中,化妆品类、通讯器材类商品零售额同比分别增长13.3%和10.4%。

刘爱华认为,服务消费类保持快速增长态势,上半年,国内旅游收入增长了12.5%。7月份,全国电影票房同比增长了37.9%,环比增长超过90%,说明文化娱乐方面的服务性消费一直保持快速增长的势头。

她认为,从消费领域发生的一些变化来看,消费升级的态势,尤其是向服务业转型的态势是非常明显的。大家满足了基本生存需要之后,对美好生活的需要在各方面都显现出来,在旅游、文化、教育、医疗各领域都有数据可以证明。

中信证券互联网传媒高级分析师肖俨衍分析认为,从大趋势来看,中国的娱乐消费整体在快速增长,比如视频网站的付费会员数据在快速增长。在电影消费方面,早年的购票补贴泡沫一定程度上已经被挤压掉,票房数据相对理性,娱乐消费的爆款好内容在增加,也反映中国人娱乐消费的快速增长。

在餐饮方面,国家统计局数据显示,7月份餐饮收入3343亿元,增长9.4%。西贝餐饮副总裁楚学友对餐饮行业的消费市场以及中国人的消费潜力很乐观,他认为当下不存在消费降级,整体在消费升级,局部出现很明显的消费分层和消费多元化。

“从西贝会员的消费数据看,大家的消费客单价以及消费频次普遍在增加。另外现在人们消费更理性,同一个场景和层次的消费,消费者可以选择的空间在变大。” 楚学友说。