乐居财经  何缘  发自上海

  房产中介的竞争,说到底还是房源之争、商业模式之争。

  这两条路走对了,想要在中介闭店跟离职潮中逆势成长便不是难事。易居房友就是一个很好的案例。

  成立仅仅2年多时间,易居房友门店突破10000家,成为房产中介领域第三势力。与链家、安居客不同的是,房友提倡“0收费+全赋能”,重塑小微中介的未来。

  8月27日,房友集团全新战略发布会暨房友门店突破万家新闻发布会在上海举办。在发布会现场,易居房友与58集团进行“万套真房源”战略合作,让真房源带动流量、让流量催化线下成交,加上房友经纪人的诚信服务,为市场打造一个公开,透明,值得信赖的交易环境。

  面对真房源与假房源混杂的市场乱象和潜规则,易居中国董事局主席周忻曝料称,“市场上哪有那么多真房源,真房源其实是少而精的。大概每家门店平均有一套房源”。

  假房源之乱

  “假房源”一直是困扰用户的行业顽疾。

  一般而言,一套房子同时满足真实房源、真实在售、真实价格、真实图片这四个条件时,才是真的房源。然而,假房源仍是屡禁不止。

  据媒体调查发现,一些中介平台只要给了一定的发布费用,便可以发布房子,而对于房源的真实度,平台并不做要求,或者真的去核验。甚至,刚入职的中介,一般经理会教如何做低价格、用假图片来代替真实图片,以此达到吸引购房者联系中介公司的目的。

  尽管多家大型中介公司都建立了自己的房源数据库,甚至有的公司还宣称利用大数据进行真假房源的筛查,但是,假房源信息却从未中断,消费者深受其害。

  有些在网上上传假房源是经纪人的个人行为,对门店、对平台的名誉和利益也带来了损失。

  各地住建委及相关部门,每年都会对中介进行检查,几乎每年都会有一批中介公司因此被处罚,其中包括一些行业排名靠前、提出真房源承诺的中介公司。

  今年6月底,住建部、宣传部、公安部、司法部等七部门联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房[2018]58号),明确将查处商品房违法预售行为,作为开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动的重点之一。

  房友万套真房源上线

  针对行业乱象,易居房友打出阳光分销的策略,推出“万套真房源”上线活动。

  截至目前,房友联动了大型品牌开发商超30家,合作项目超300个,渠道公司超4000家。

  房友的目的就是,给在门店、开发商、购房者三者之间搭建一个公开、透明、有保障的平台,打开门店业务流量,增强开发商和购房者信心,推动房地产行业良性发展。

  在房友门店破万的新起点上,无论是“万套真房源”,还是“阳光分销”,都彰显了房友优化行业生态圈的实力和决心。

  周忻认为,二手房市场正在经历发展浪潮,市场的规则体系正越来越完善。作为服务生,易居有能力也有责任去联动各方资源、升级优化二手房行业生态圈,树立行业榜样。

  “服务生”是易居坚持不变的定位,“多主体赋能”将成为易房友的下一步战略方向。在未来,房友平台将发挥优势,积极打通开发商、合作伙伴、中介门店流量网络,持续赋能行业新生态。

  据了解,小微中介在接入易居房友后,能瞬间打破信息壁垒,获取易居积累多年的房地产+资源,再配合专业化、标准化的培训,进行品牌赋能、服务赋能、资源赋能、系统赋能,解决长期困扰他们发展的难点和痛点,门店实力实现质的飞跃。

  更为值得关注的是,中介门店始终享有充分的财务自由、业务自由、人力自由,全面消除了店主们的后顾之忧,房友也由此成为万家小微中介信赖的服务平台。

  从成立到扩张,易居房友始终定位为一个纯粹、公开、公正的服务平台,平台本身不开设中介门店、不招募经纪人、不和经纪门店竞争,而是提供资源搭建平台,以“实现中小中介的事业理想”为企业理想。

  正如周忻所言,“你还是你,我只是服务生。”如果把易居房友的模式概括成8个字,那就是“你是主角,我只赋能”。

  这直接颠覆了房产中介市场的模式,除了传统的直营模式、特许加盟模式,还有以房友为代表的平台赋能模式。

  从年初的4000家门店到三月份突破5000家,再到六月份突破8000家如今的一万家,飞速增长的背后代表着房友模式在中介市场中获得高度认可。

  第三势力在崛起。房友的下一个里程碑,会更精彩。